Землетрясение магнитудой 7,8 произошло у берегов Эквадора

Магнитуда землетрясения у берегов Эквадора скорректирована до 7,8. Об этом в воскресенье сообщила Геологическая служба США. Ранее сообщалось, что магнитуда землетрясения составляла 7,4.
По ее данным, эпицентр подземных толчков находился в 14 км к северо-западу от города Педерналес. Очаг стихии залегал на глубине 10 км.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление вице-президента страны Хорхе Глас Эспиньеля, число погибших в результате землетрясения возросло до 41 человека, ранее сообщалось о 28 погибших.
В свою очередь газета El Comercio сообщила, что в городе Гуаякиль в результате землетрясения обрушился мост. По данным издания, мост обрушился на автомобиль, в котором находился по меньшей мере один человек, он погиб.
Свидетели произошедшего рассказывают, что в результате землетрясения ущерб был нанесен также нескольким торговым центрам. Многие жители города вышли на улицы, чтобы защититься от подземных толчков.
В столице Эквадора Кито восстановлена подача электроэнергии, сообщило агентство Reuters. Ранее сообщалось, что в результате землетрясения, произошедшего на севере страны, Кито частично осталась без электричества.
В прибрежных регионах удар стихии уничтожил большое количество зданий, в том числе и жилых домов. Во многих районах отсутствует электричество и водоснабжение, наблюдаются перебои со связью. ремонтные службы уже начали восстановительные работы
Вице-президент южно-американской республики Хорхе Глас Эспинель также объявил в стране режим чрезвычайного положения. "Эквадорцы, мы просим вас быть настороже, быть очень внимательными, но сохранять спокойствие. Все государственные силы правопорядка мобилизованы", - заявил он.
Кроме того Хорхе Глас Эспинель заявил, что в прибрежных районах страны пройдет эвакуация жителей. "В предварительном порядке было дано уведомление об эвакуации в провинциях Санта-Элена и Манаби", - заявил Глас. Кроме того, эвакуация может пройти в провинции Эсмеральда. Вице-президент подчеркнул, что власти ведут оценку ущерба и принимают все необходимые меры.
Остановлена работа НПЗ
Работа крупного нефтеперерабатывающего завода в провинции Эсмеральда на тихоокеанском побережье Эквадора была остановлена после мощного землетрясения. Об этом в субботу вечером (утро воскресенья мск) сообщил один из руководителей государственной нефтяной компании Petroecuador Педро Мерисальде.
"Нам не поступало сообщений о повреждениях трубопроводов или насосных станций, но работа приостановлена", - указал Мерисальде. В настоящее время работники НПЗ проверяют оборудование. Сведений о пострадавших на предприятии не поступало.
Самое сильное землетрясение с 1979 года
Вице-президент также назвал это землетрясение самым мощным в стране с 1979 года. По словам Хорхе Гласа Эспинеля, система здравоохранения приведена "в максимальную степень" готовности для оказания помощи пострадавшим. Вице-президент подчеркнул, что угрозы цунами в прибрежных районах нет.
Ранее об угрозе цунами заявила Геологическая служба США. Также Тихоокеанский центр по предупреждению цунами сообщал, предупреждение касается Эквадора и Колумбии. Об угрозе цунами также заявил военно-морской флот Перу, сообщило агентство Reuters.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: