Польша ужесточила выдачу украинцам карты поляка

Польские власти усложнили для граждан Украины получение карты поляка, которая позволяет уже через год получить гражданство Польши, а соответственно и Евросоюза. Об этом сообщает Корреспондент.net, ссылаясь на информацию от Союза поляков Киева.

Сообщается, что процедура подтверждения польских корней не изменилась, однако собеседования начали проводить более тщательно и больше обращать внимание на свободное владение польским языком.

"Много отказов из-за недостаточного подтверждения польского происхождения, знания языка, культуры и традиций. Также карту сложнее получить из-за большого количества желающих", - отмечается в публикации.

Харьковское общество польской культуры также подтверждает, что польская сторона требует высокого уровня знания истории Польши и владения польским языком: "Если человек не уверен, в том, что говорит или забывает слова, то на этом общение может закончиться".

Польские организации, предоставляющие услуги миграционного характера сообщают, что значительно выросло количество украинцев, желающих самостоятельно интегрироваться в Европейский Союз, разыскав в польских архивах свои корни. "Стало больше людей, которые разыскивают свои корни и информацию в архивах. Консульства Польши загружены по этому вопросу", - отмечает Корреспондент.net.





Следует отметить, что в случае получения карты поляка, владелец кары не только получает польское гражданство уже через год, но на протяжении девяти месяцев ежемесячно будет получать по 140 евро материальной помощи.

Ранее некоторые украинские политики начали с тревогой сообщать о массовых раздачах карт поляка украинским гражданам, что в дальнейшем может привести к автономизации Западной Украины и даже ее присоединению к Польше. "Я думаю, что никому не нужно объяснять, что такая форма "европейской интеграции" в конечном итоге может закончиться массовой раздачей польских паспортов, публичными сигналами о необходимости автономии и национальной идентичности региона, а затем и защите поляков и их мирного населения в Украине", - заявил экс-замглавы Администрации президента Украины Андрей Портнов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: