Суд Китая отказался узаконить первый в стране однополый брак

Двум китайцам, пробовавшим зарегистрироваить гей-брак, отказали в суде. В суд города Чанша на юго-востоке КНР на местные власти пожаловались 27-летний и 37-летний мужчины. Это была первая в стране попытка узаконить такой союз. Истцы пообещали обжаловать решение суда.
Перед началом заседания у суда собрались несколько тысяч сторонников ЛГБТ. Примерно ста из них власти разрешили пройти в зал заседаний, передает BBC.
На рассмотрение дела ушло несколько часов. Адвокат геев заявил, что ожидал отказа по иску, но не ожидал, что решение будет принято настолько стремительно.





Иск был подан в декабре прошлого года. Поводом для его подачи стало решение городских органов власти, отказавшихся в июне 2015 года зарегистрировать однополый союз между заявителями.

Как утверждает один из истцов, после подачи иска к нему домой приходила полиция и уговаривала отозвать исковое заявление, но он отказался. Истец считает, что китайское законодательство напрямую не запрещает вступление в брак лицам одного пола: брак заключается между мужем и женой, однако в тексте не указано, что муж обязательно должен быть мужчиной, а жена – женщиной.

Секс-меньшинства не находятся под запретом в Китае, но однополые пары официально не легализованы и правительство не собирается этого делать, пишет AP.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: