Керри отказался извиняться перед Японией за Хиросиму и Нагасаки

Официальных извинений от главы Госдепартамента США Джона Керри за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году во время визита американской делегации в Японию на встречу "большой семерки" не будет, передает Associated Press со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США, пожелавшего остаться неназванным.

Сообщается, что впервые в истории отношений США и Японии глава Госдепа примет участие в возложении цветов к невинным жертвам сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года американцами ядерной бомбы "Малыш", в результате чего погибло от взрыва и облучения более 270 тыс. человек.

"Если вас интересует, приехал ли госсекретарь в Хиросиму, чтобы извиниться, ответ на это - нет, - сказал журналистам чиновник, имя которого не разглашается по его просьбе. - Если же вы спрашиваете, считаем ли госсекретарь и я, что все американцы и японцы исполнены скорбью в связи с трагедиями, постигшими стольких наших соотечественников, то ответ - да", прокомментировал намерения Керри представитель Госдепа.





Также отмечается, что стороны не планируют возвращаться к обсуждению вопроса "вины за различные зверства войны", а стремятся демонстрировать установленные прочные послевоенные связи.

На повестке дня в Японии стоит обсуждение главами МИД Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии вопросов нераспространения ядерного оружия в мире, глобального терроризма, миграционного кризиса в Европе, а также военных конфликтов на Украине и в Сирии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: