Накануне референдума в Нидерландах, большинство голландцев говорят «нет» Украине

Согласно данным последних соцопросов, более 50% голландцев на референдуме по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, который пройдет сегодня, скажут «нет» евроустремлениям Украины, передает телеканал "112 Украина".

"Накануне голосования 6 апреля в Нидерландах большинство голландцев скорее скажут "нет" соглашению с Украиной. По крайней мере, последние опросы свидетельствуют о том, что более 50% голландцев, которые точно придут на избирательные участки, будут голосовать против", - рассказала корреспондент телеканала.

Говоря о причинах подобных настроений жителей Нидерландов, корреспондент отметила, что большинство голландцев воспринимают грядущий референдум через призму возможности высказать свое "нет" не столько Украине, сколько политике Брюсселя, которую многие в Нидерландах не поддерживают.





Кроме этого, серьезно подпортил репутацию Украины скандал с украинским президентом Петром Порошенко, который, согласно "панамским документам", использовал оффшоры для своих предприятий. "Что касается самой Украины, то скепсиса голландцам добавляет последний скандал с "панамскими документами", по крайней мере, сегодня ведущие голландские издания вышли с разгромными публикациями на тему украинской коррупции", - добавила корреспондент.

Ситуацию осложняет для Брюсселя и Киева тот факт, что именно Нидерланды в данный момент председательствуют в Совете ЕС. Соответственно остается непонятным, как поведут себя власти Нидерландов, на которых с одной стороны будет оказывать неофициальное давление Брюссель, а с другой стороны, граждане страны выразят свою позицию на официальном референдуме, который носит все же рекомендательный характер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: