Путин объявил о создании Национальной гвардии в России

«Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее», – сказал президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, передает РИА «Новости».

«Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено», – сказал Путин.
«Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными», – добавил он.

Президент напомнил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов и, в частности, их силовой составляющей уже обсуждался ранее. «Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, сорганизованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков», – сказал Путин.

Напомним, в задачи внутренних войск МВД России входило обеспечение внутренней безопасности государства, общественной безопасности, борьба с терроризмом и обеспечение режима контртеррористической операции. ВВ МВД России активно применялись в ходе двух чеченских конфликтов и участвовали в разгроме северокавказского бандподполья. Численность внутренних войск России по данным на 2013 год составляла около 170 тыс. человек.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отметил, что главное в создании новой структуры – то, что она будет подчинена напрямую президенту. «Все-таки Внутренние войска прежде по своей иерархии подчинялась министру Внутренних дел», - указал депутат.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что «речь идет об усилении конкретных фигур». «Кадровые решения, которые сейчас состоятся, - если пока еще нет, - я думаю, они это покажут. Внутренние войска все-таки подчинялись МВД, а теперь это орган, который будет работать в контакте с МВД, но будет иметь самостоятельность. То есть это дополнительный силовой ресурс для власти, но это и способ поднять статус определенных фигур в окружении президента», - сказал эксперт РИА «Новости».





По его мнению, имеет место «аппаратная рокировка»: «происходит усиление определенных фигур, я так думаю, конкретно [командующего ВВ МВД Виктора] Золотова», но в то же время, поскольку часть функций из МВД уходит, министерство «в качестве компенсации» получает ФМС и ФСКН.

По мнению зампреда комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, создание Национальной гвардии может потребовать принятия отдельного федерального закона.
«Безусловно, придется под это закон делать», - сказал парламентарий, комментируя тот факт, что создается новый федеральный орган исполнительной власти.

Он напомнил, что данная идея обсуждалась в самых различных кругах. «Я думаю, необходимость в создании специализированного органа, объединив все силы, все подразделения, которые в различное время создавались в различных ведомствах, видимо, назрела», - добавил Валеев.

В настоящее время Национальные гвардии существуют в США, Казахстане, Грузии, на Украине и во многих других странах.

Нацгвардия США представляет собой организованный резерв американских вооруженных сил. Может быть активизирована в чрезвычайных ситуациях губернатором штата для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений). Также по решению президента США могут быть использованы для поддержки армии и ВВС США, в том числе за пределами страны.

Национальная гвардия Украины была сформирована на базе Внутренних войск страны после госпереворота в Киеве. Это воинское формирование с правоохранительными функциями, входит в систему МВД страны. Номинальные задачи: «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, защита государственной границы и пресечение террористической деятельности». Новые власти бросили украинскую Нацгвардию на подавление протестов в Донбассе, в состав организации были включены националистические формирования.

Национальная гвардия в Казахстане выполняет те же функции и формируется по тем же принципам, что и внутренние войска России.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: