Шойгу провел экстренные переговоры со сторонами карабахского конфликта

В ночь с 1 на 2 апреля фиксировалось обострение карабахского конфликта. Данный регион находится в фокусе постоянного внимания руководства Министерства обороны России. В этой связи 2 апреля Министр обороны России Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры со своим коллегой из Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

По меньшей мере 33 человека погибли и более 200 пострадали в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля, это 30 солдат и три мирных жителя. Число раненых может быть более 200, сообщается в отчете Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
Бои проходили около населенных пунктов Агдере, Мартуни и Гадрут, где проживают в общей сложности 14,4 тысячи человек.





2 апреля стало известно об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщало об обстрелах со стороны Армении, армянское военное ведомство сообщило о наступлении со стороны Азербайджана. ООН отмечает, что обе страны заявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи. На месте работает Международный комитет Красного Креста.

Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: