Госдеп США осудил действия охраны Эрдогана по отношению к протестующим

США осуждают грубые действия охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по отношению к протестующим, собравшимся возле института, где выступал турецкий лидер. Об этом в ходе пресс-брифинга заявила представитель госдепа США Элизабет Трюдо.

«Как мы неоднократно заявляли, мы уважаем свободу выражения и мирного протеста. Насилие по отношению к мирным протестующим совершенно недопустимо», — сказала Трюдо.

31 марта президент Турции в ходе своего визита в США выступил в Брукингском институте в Вашингтоне. Возле здания института собрались как сторонники, так и противники Эрдогана. Полиции пришлось вмешаться, чтобы предотвратить конфликт критиков президента и его охраны.





Как сообщает Foreign Policy, Брукингский институт грозился отменить выступление Эрдогана из-за грубого поведения его охраны по отношению к журналистам. По данным издания, организаторы готовы были отменить мероприятие еще до того, как президент прибыл на место.

По словам очевидцев, сотрудники турецкой службы безопасности ругались и не давали пройти журналистам, хотевшим попасть на выступление. Кроме того, свидетели подтверждают, что они пытались вывести из зала как минимум одного репортера еще до начала мероприятия.

В своей речи Эрдоган раскритиковал США за поддержку сирийских курдов. Также он прокомментировал свой конфликт с некоторыми турецкими СМИ, отметив, что принимает критику, однако не будет терпеть «оскорбления и клевету».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: