Обама сообщил о намерении продолжить диалог с Россией о ядерном разоружении

Президент США Барак Обама намерен продолжить диалог с Россией по сокращению ядерных вооружений. Такое заявление американский лидер сделал на пресс-конференции по итогам саммита в Вашингтоне, сообщает Reuters.
«Я хотел бы еще больше снизить ядерный арсенал», — заявил глава государства. По его словам, по завершении работы над соглашением «Старт-2» (российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — прим. «Ленты.ру»), Вашингтон обратился к Москве с предложением рассмотреть следующий этап сокращения вооружений, передает ТАСС. Обама отметил, что президент России Владимир Путин сделал упор на военную мощь, что замедлило продвижение процесса ядерного разоружения. «Мы создали механизмы и системы верификации, которые позволят нам производить такие сокращения ядерных вооружений в будущем», — заявил он. При этом президент выразил сомнения в том, что это произойдет во время до окончания его президентского срока, пишет The Washington Post.





Американский лидер также отметил необходимость принятия мер против создания более смертоносных и эффективных систем.

30 марта — в преддверии саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне — газета The Washington Post опубликовала статью Барака Обамы «Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия», в которой американский лидер заявил о нарушениях договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Учитывая этот факт, по словам президента США, Вашингтон «продолжает призывать Москву полностью выполнять свои обязательства».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя данный призыв, заявил, что «США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать переговоры по ядерному оружию».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: