Министр энергетики России напомнил об истечении срока действия скидки на газ для Украины

Срок действия скидки на российский газ для Украины истекает, с 1 апреля его цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на первый квартал 2016 года в размере 17,77 доллара за тысячу кубометров», — напомнил он.

Новак добавил, что конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. «Начиная с 1 апреля текущего года цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины"», — подчеркнул министр.





В течение 2015 года Россия ежеквартально предоставляла Украине скидку на газ специальным постановлением правительства по запросу Киева. В итоге в первом квартале прошлого года цена газа для Украины составляла 329 долларов за тысячу кубометров (с учетом скидки в 100 долларов), во втором — 247,18 доллара (скидка — также 100 долларов), в третьем — 247,17 доллара (скидка — 40 долларов). В четвертом квартале контрактная цена могла составлять 247,36, а с учетом скидки в 20 долларов — 227,36 доллара за тысячу кубометров.

В январе 2016 года между Киевом и Москвой обострился спор по поводу цены на российский газ. РФ с учетом скидки предложила цену в 212 долларов за тысячу кубометров на первый квартал 2016 года, однако Украина отказалась, сославшись на то, что приобретает топливо в Европе дешевле.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: