Комиссия при ООН приняла неожиданное для Британии решение по Фолклендам

Территориальные воды вокруг Фолклендских островов, которые Аргентина называет Мальвинскими, признаны аргентинскими. Такое решение приняла Комиссия по определению пределов континентального шельфа при ООН, пишет Корреспондент со ссылкой на BBC News.

Сообщается, что по результатам решения площадь акватории, которая находится под юрисдикцией Аргентины, увеличена на 35%, так как Фолклендские острова расположены в 480 км от побережья аргентинской Патагонии.

В то же время, следует отметить, что указанная комиссия не является официальным органом ООН. Комиссия создана на основании Конвенции ООН по морскому праву и объединяет экспертов, выводы которых носят рекомендательный характер.





Невзирая на неофициальный статус подобного решения, правительство Фолклендских островов уже выразило обеспокоенность такими рекомендациями и обратилось за разъяснениями к властям Великобритании, приверженность которой жители островов выразили на референдуме в марте 2013 года.

Напомним, спор за принадлежность Фолклендов тянется с 1833 года и особо обострился во времена премьерства в Великобритании Маргарет Тэтчер, когда в 1982 году развернулась реальная война между Британией и Аргентиной, в которой последняя потерпела поражение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: