Кастро: можно было получить инфаркт от "медовых речей" Обамы

Лидер кубинской революции Фидель Кастро в своей статье для местной газеты Granma в понедельник выразил скептическое отношение к словам президента США Барака Обамы о сближении двух стран.

В публикации под названием "Брат Обама" он с иронией называет слова американского лидера, назвавшего кубинцев и американцев "друзьями, семьей и соседями", "медовыми".

"Можно было получить инфаркт, слушая президента США", — пишет 89-летний Кастро, обращая внимания на враждебные поступки американских властей против Кубы, которые совершались на протяжении последних 60 лет.

Кастро отметил, что сложное прошлое взаимоотношений Вашингтона и Гаваны нельзя просто забыть. "Ничто не сможет оправдать то вероломное нападение, которое стоило нашей стране сотен убитых и раненых", — заявил революционер, вспоминая операцию в заливе Свиней в 1961 году.





По его словам, кубинцы, со своей стороны, обойдутся без жестов в адрес Вашингтона. "Не надо питать иллюзии, что столь благородный и самооотверженный народ откажется от своей славы и своих прав. Мы способны сами производить продовольствие и материальные блага, в которых нуждаемся. Нам не нужны подарки от империи", — говорится в статье.

Во вторник, 22 марта, Барак Обама выступил в Большом театре Гаваны, заявив о том, что он приехал на Кубу, чтобы "похоронить наследие холодной войны" и "протянуть руку дружбы" кубинцам.

Обама объявил о начале процесса улучшения разорванных в 1960-е гг. отношений с Кубой в конце 2014 года. Его визит на остров — первый для президента США за последние 90 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: