В Кремле допустили обмен Савченко на россиян

Глава администрации президента России Сергей Иванов допустил возможность обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко на задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Что касается теоретически возможного обмена, теоретически это возможно: а) при полном соблюдении законодательства РФ и б) решение об этом может принять только президент РФ", — сказал Иванов журналистам в пятницу (цитата по "Интерфаксу").

Говоря о том, возможен ли такой обмен в рамках минских договоренностей по Украине, Иванов отметил, что "к минским соглашениям это не имеет ни малейшего отношения, потому что Российская Федерация не сторона конфликта".

В среду, 23 марта, в Министерстве юстиции России также заявили, что готовы рассмотреть обращение о передаче Савченко для отбывания тюремного заключения на родину, если таковое поступит в ведомство, в соответствии с международным и российским законодательством.





Во вторник, 22 марта, Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима за убийство российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и за покушение на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы.

После этого президент Украины Петр Порошенко выразил готовность обменять украинскую военнослужащую на двух задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. 16 мая украинские силовики задержали их в окрестностях города Счастье Луганской области, заявив, что они якобы являются служащими Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. В Министерстве обороны РФ уточняли, что на момент задержания россияне не являлись действующими военнослужащими. Несмотря на это, киевский суд вынес решение об их аресте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: