Если Кыргызстан в ближайшие 5 лет продолжит расти такими темпами, то не будет больше получать льготных кредитов, - правительство

Бишкек АИФ. «Вы пересмотрите политику выделения грантов и кредитов в отношении Кыргызстана?» - спросила 20 мая депутат Галина Скрипкина (СДПК), обращаясь к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву.

Как сказала депутат на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам, политика МВФ в отношении Кыргызстана — 55% кредитов и 45% грантов.

«Это на фоне того, что у нас огромнейший дефицит бюджета. Если раньше дефицит бюджет составлял всего 2 млрд сомов и мы, депутаты, были в панике. Сейчас мы имеем снижение до 18, спасибо правительству, оно снизило до 18 млрд, но ведь во времена М.Бакиева, он спрашивал 100% грант для Кыргызстана. Это тоже в сравнении посмотрели то, что было. Почему сейчас такое отношение? Может, как-то с письмом обратитесь, это же общегосударственное дело. И тогда мы не будем говорить, что сейчас говорит международный комитет: «Мы каждый раз вешаем долги и себе, и детям, и внукам нашим повесили», - сказала она.

SAG_4627 Премьер-министр ответил, что у каждого международного финансового института есть правила. «В зависимости от душевого потребления определение условий выделения кредита. Когда мы все получали, условия потребления у нас были меньше. Сейчас мы выросли, 2007 год никак невозможно сравнивать с 2013 годом. По зарплате мы выросли, официально выросли. Поэтому если душевое потребление еще увеличится года два, то у нас таких льготных кредитов не будет, как мы сегодня получаем. Когда мы вносим вам на одобрение проекты под 1% на 20 лет, на 30 лет, вы должны нас поддержать», - сказал он.





По мнению Ж.Сатыбалдиев, если Кыргызстан в ближайшие 5 лет продолжит расти такими темпами, то не будет больше получать льготных кредитов. «Сейчас, не боясь, на те проекты, которые нам принесут больше прибыли, мы должны брать средства, особенно в сфере коммуникации», - сказал он.

Говоря о мнениях, что внешний долг КР очень большой, премьер попросил посмотреть на долг США и Японии. «А что у нас? У нас нормальный процесс идет. Я считаю, мы еще будем заимствовать и там же будем просить на таких же условиях. Конечно, будем просить грантовые
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: