Комиссия, организованная для рассмотрения законности досрочного освобождения Азиза Батукаева, рекомендует возбудить уголовное дело по факту освобождения криминального авторитета и отстранить от должности ряд должностных лиц

Бишкек АИФ. Как сказал журналистам член комиссии Эркин Сакебаев (СДПК), 16 мая комиссия устроила «очную ставку» между медиками, поставившими А.Батукаеву диагноз «лейкоз», и экспертной группой.

По словам парламентария, комиссия так и не пришла к одному мнению, потому что один результат анализов подтверждает наличие у кримавторитета болезни, а экспертная группа, возглавляемая депутатом от фракции «Ата Мекен» Ташболотом Балтабаевым, сомневается, что этот анализ крови взят действительно у А.Батукаева.

«Мы представим Жогорку Кенешу оба медицинских заключения, пусть депутаты решают, что дальше делать. В заключении мы рекомендуем возбудить уголовное дело по факту освобождения Батукаева и отстранение от должности ряда чиновников – вице-премьер-министра Шамиля Атаханова, замгенпрокурора Людмилу Усманову, главу ГСИН Зарылбека Рысалиева, замминистра внутренних дел Фурхада Усенова, министра здравоохранения Динару Сагинбаеву», - сообщил Э.Сакебаев.





Однако он считает, что глава Минздрава не имеет отношения к освобождению А.Батукаева, потому что Научно-исследовательский институт «имеет свой статус» и он мог решить все на своем уровне. «При необходимости надо было отправить анализы в Россию или Казахстан», - заключил депутат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: