На границе Кыргызстана задержаны радиоактивные автомашины из Японии

Бишкек АИФ. Сотрудниками Государственной таможенной службы Кыргызстана на границе был обнаружен груз, у которого был превышен радиационный фон. Об этом 16 мая сообщил директор Центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности при Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Байгабыл Толонгутов.

По его словам, владелец груза Данияр Багышев в контейнере перевозил 5 машин (2 «Одиссея», 1 Sprint, 2 машины марки Hohda Fit), которые были куплены на аукционе.

«Машины проехали границу и проверялись на территории Японии, Китая, Казахстана. В итоге были обнаружены на границе Кыргызстана. Аукцион назывался Nagoya, и машины покупались с помощью интернета через японскую компанию. Машины были отправлены сюда. Если будет обнаружена радиация, то по договору японская компания должна возместить ущерб и вернет деньги»,- сказал он.





По информации Б.Толонгутова, Министерство чрезвычайных ситуаций, Государственная таможенная служба и Санэпидемстанция провели обследование контейнера на уровень радиации. По итогам обследования, оказалось, что уровень радиации составил 30 микрорентген в час, когда норма составляет 18, то есть уровень превышен на 60%.

«Эти машины будут возвращены в Японию по закону Кыргызстана. Процесс довольно сложный, так как необходимо решить вопрос с транзитом со странами. На сегодня 6 машин стоят в определенном месте. Этот контейнер может содержать радиоактивные вещества»,- сказал он.

По мнению директора центра, возможно, что машины перевозились на большой скорости и приборы не могли зафиксировать уровень радиации.

«По закону груз, у которого зафиксирован превышающий уровень радиации, запрещен для перевозки. К тем, кто занимается автобизнесом, просьба, проверять на месте покупку на наличие радиации. Необходимо отработать механизм, чтобы прямо на границе отправлять назад, так как это не первый случай»,- сообщил он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: