Президент Узбекистана Ислам Каримов назвал геев "психически нездоровыми людьми"

В своем выступлении президент Узбекистана Ислам Каримов подверг критике однополые отношения, назвав их мерзким явлением западной культуры.

"Если мужчина живет с мужчиной или женщина с женщиной, я думаю, что у них в этом месте что-то явно не так или же там произошли какие-то изменения", - сказал Каримов.

В Узбекистане за гомосексуализм или однополые отношения предусмотрено уголовное наказание.

Кроме того, в узбекском обществе представители секс-меньшинств подвергаются непрерывному общественному давлению.

В последние годы в Сети распространилось много видеозаписей, на которых запечатлены избиения геев и трансвеститов в Узбекистане.





В прошлом месяце в Telegram появился видеоролик, на котором узбекские милиционеры матерят и избивают накрашенного и переодетого в женское нижнее белье молодого трансвестита и его партнеров.

Избиение сотрудниками милиции трансвестита в Ташкенте было оценено некоторые людьми в качестве одного из видов проявления гомофобии.

– Делить людей по принципу сексуальной ориентации и избивать их является злодеянием. Еще хуже, когда это такое творят сотрудники милиции. Все это является незаконным в отношении граждан Узбекистана, несмотря на то, кем они являются, - написал в соцсети блогер из Узбекистана Канат Адиль.

Узбекистан числится в списке более 70 стран, в которых мужеложство считается преступлением. Согласно 120 статье Уголовного кодекса республики, мужеложство наказывается ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: