В скором времени граждане КР смогут беспрепятственно поступать в вузы стран СНГ

В СНГ завершается согласование проекта документа о предоставлении равных прав гражданам стран Содружества для поступления в вузы этих государств. Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, речь об этом шла в ходе состоявшегося на днях в Минске международного форума "Интеграционные процессы в управленческом образовании".

Участие в форуме приняли ректоры ведущих управленческих вузов стран Содружества, известные ученые и деятели науки, послы и сотрудники посольств этих государств. Приветствовавший собравшихся первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун подчеркнул, что в настоящее время в Содружестве углубляется взаимодействие в сфере обеспечения безопасности, политической, экономической, гуманитарной областях, в том числе образовательной.

Как отмечено, идет активный поиск новых стандартов в образовании и их внедрение, уделяется пристальное внимание совершенствованию методов обучения детей и молодежи, обмену новаторскими идеями и достижениями. Эффективно работает Совет по сотрудничеству в области образования государств СНГ. По его инициативе за последние годы главами правительств подписан целый ряд документов, обеспечивающих сотрудничество министерств образования, вузов в области признания дипломов о высшем образовании, повышения квалификации и переподготовки специалистов, развития дистанционных технологий, информатизации образовательных систем и в других направлениях.





А сейчас на уровне экспертов дорабатывается проект соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств СНГ для поступления в вузы стран Содружества. Также, по мнению Владимира Гаркуна, одним из перспективных направлений межвузовского взаимодействия является придание ряду университетов статуса базовых организаций по направлениям деятельности. Они призваны координировать подготовку, повышение квалификации и переподготовку специалистов с учетом потребностей рынка труда государств Содружества. Такой статус получили уже 17 высших учебных заведений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: