Депутат И.Пирматов: Компанию, подавшую заявку на конкурс по Джерую, наспех состряпали в марте

Бишкек АИФ. Компания, подавшая заявку для участия в конкурсе по месторождению Джеруй, зарегистрирована в Лондоне, сказал Tazabek 14 мая депутат Исхак Пирматов («Республика»), ссылаясь на свои данные.

«Ее наспех состряпали в марте 2013 года — была создана компания, которая подала заявку. Но согласно закону о недрах, как минимум должны быть две заявки. При поступлении одной заявки конкурс не проводится и объявляется несостоявшимся», - сказал он.

Депутат выразил сомнение,что в ближайшее время будут поданы заявки. «Во-первых, насколько правильно поступает правительство — тоже вопрос: все судебные издержки возлагает на победившую компанию. То есть кроме тех $300 млн стартовой цены, соответственно должны будут возместить все затраты, которые понесла предыдущая компания», - сказал он.

И.Пирматов выразил мнение, что как таковой стабильности в плане контакта с местным населением еще нет. В республиканском масштабе по сравнению с прошлыми годами все стабилизировалось. Но именно работу правительства в плане контакта с местным населением он считает неудовлетворительной. По его мнению, руководители местных администраций не проводят никакой работы.





Он отметил необходимость разработки месторождения сегодня, пока держится цена на золото. «Серьезная компания, которая входит в топ-10, в топ-20 компаний мира, хочет прийти, как положено заплатить по закону те налоги и нормально работать. Но они не выдержат этого — митингов и так далее», - сказал он.

Поэтому для того, чтобы объявлять конкурс, по мнению И.Пирматова, необходимо наладить ситуацию на местах и ужесточать исполнение существующих законов. «Есть статья о хулиганстве, есть статья о самоуправстве, есть статья о захвате имущества, о разбое. Кого привлекли до сих пор? Кого только не поджигали, на кого только не нападали. Какой нормальный инвестор придет? О каком конкурсе можно говорить вообще?» - спросил он.

Вчера, 13 мая, в Госгеологии сообщали, что по состоянию на 17.00 не было подано ни одной заявки. Сегодня, 14 мая, в ведомстве уточнили, что была подана одна заявка. Пока ведомство не оглашает название компании и не предоставляет информацию о ней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: