Хиллари Клинтон: Россия старается изменить границы в Европе

Россия старается изменить послевоенные границы в Европе, заявила в четверг бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, претендующая на пост президента страны от Демократической партии.
В ходе теледебатов в штате Нью-Гемпшир ее попросили прокомментировать прозвучавшее на нынешней неделе заявление министра обороны США Эштона Картера о том, что Россия является главной угрозой национальной безопасности США.
"Я думаю, Картер обращает внимание на постоянное давление, которое Россия оказывает на наших европейских союзников, на методы, которыми она пытается изменить границы, сложившиеся в Европе после Второй мировой войны, и способы, которыми она пытается противопоставить европейские страны друг другу, захватывая территории", — сказала Клинтон.





Бывшая госсекретарь выразила уверенность в "необходимости вернуть НАТО к работе над своей обороной". "Мы должны делать больше для поддержки наших партнеров по НАТО. И мы должны направить четкий сигнал (президенту России Владимиру) Путину о том, что такие способы проверки границ получат ответ", — добавила она.
Клинтон также отметила, что "Россия очень поддерживает (президента Сирии Башара) Асада". "Они хотят там иметь свою территорию, свою военно-морскую и военно-воздушную базы", — сказала бывший госсекретарь.
При этом Клинтон дала понять, что Иран и КНДР, на ее взгляд, представляют для США меньшую угрозу. "Мы добились с Ираном соглашения по его ядерной программе, у нас есть пошаговый план, и мы будем следить за его выполнением. И мы должны быть бдительными. Что касается КНДР, продолжающей разрабатывать ядерную программу, то у нас есть опасения. Но у нас есть страны в регионе, которые являются нашими союзниками", — сказала она.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: