Джулиан Ассанж сообщил о готовности сдаться британской полиции

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал сдастся британской полиции, если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы, рассматривавшая его жалобу, вынесет решение не в его пользу.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы принять арест от британской полиции, так как нет серьезной перспективы для дальнейшего обжалования", — говорится в его заявление, опубликованном на официальном аккаунте WikiLeaks в Twitter.

В случае своей победы, Ассанж ожидает немедленного возвращения своего паспорта и прекращения дальнейших попыток задержать его.





Ассанж подал жалобу в ООН на Швецию и Великобританию из-за решения о его задержании в сентябре 2014 года. Вердикт по его делу должны вынести в пятницу. Если рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы вынесет решение в пользу Ассанжа, то Великобритания и Швеция должны будут немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию.

Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. С 2012 года основатель сайта укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В июне 2015 года британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, чтобы допросить по делу о преступлениях сексуального характера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: