Президент Грузии хочет наладить добрососедские отношения с Россией

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время представления ежегодного доклада в парламенте в среду заявил о стремлении наладить добрососедские отношения с Россией.

«Еще раз как глава государства подтверждаю стремление страны к добрососедским, основанным на взаимных национальных интересах, территориальной целостности и уважении, отношениям. Однако естественно, пока будет создан такой диалог и этот контекст будет воспринят, особенно важно не останавливаться и углубить нашу политику непризнания. С этой точки зрения нельзя останавливаться ни на минуту», — цитирует РИА «Новости» слова Маргвелашвили.

При этом грузинский президент призвал правительство вести переговоры с «Газпромом» по поводу поставок российского газа максимально прозрачно.

«Очень важно понять, что наши отношения с соседней страной всегда проходят на фоне использования мягкой силы, и для нейтрализации атаки этой силы необходимо координированное сотрудничество с нашими западными партнерами… особенно это касается „Газпрома“, потому что это не только энергетика. Переговоры с „Газпромом“ должны проходить прозрачно», — сказал Маргвелашвили.





Дипломатических отношений между Россией и Грузией нет более семи лет. Тбилиси разорвал их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала.

В настоящее время диалог между Москвой и Тбилиси поддерживается в рамках дискуссий в Женеве и регулярных встреч спецпредставителя главы грузинского правительства по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным в Праге.

Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, однако страна также получает из России 12% от общего объема поставок газа в Армению в качестве платы за транзит. Страна не закупала российский газ с 2007 года. Однако сейчас стороны ведут переговоры о получении Грузией дополнительных объемов газа из-за возросшего дефицита «голубого топлива» в стране.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: