«Какая неожиданность» - ЕС может отказать Украине в безвизовом режиме

Власти Евросоюза могут не принять решение о введении безвизового режима с Украиной в 2016 году по причине внесения в финальный вариант закона Украины о госбюджете-2016 поправки, которая переносит на 2017 год обязательное электронное декларирование доходов чиновников. Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский на встрече со студентами в Национальном авиационном университете.

Томбинский напомнил, что для начала работы Национального агентства по противодействию коррупции должна функционировать система подачи электронных деклараций чиновников. Подобная норма являлась одним из обязательных требований Евросоюза, однако на сегодняшний день нет никаких гарантий того, что эта норма будет действительно реализована украинской властью.





"Чтобы это агентство заработало, ему нужно предоставить... электронные декларации об имуществе. Вы слышали, что на просьбы некоторых депутатов, это было отсрочено до 2017 года. Мы снова оказались в ситуации, что будет трудно принять европейским правительствам решение об открытии безвизового режима, потому что нет уверенности, что Украина будет выполнять свои обязательства", - подчеркнул Томбинский.

Примечательно, что министром юстиции Павлом Петренко было сказано через свою страницу в Facebook о намерении правительства инициировать расследование, чтобы выяснить, каким образом упомянутая поправка появилась в финальном тексте госбюджета. Однако на данный момент результаты подобного расследования не известны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: