Депутат БГК Умутхан Тыналиева признана виновной в подкупе избирателей и приговорена к штрафу

Бишкек АИФ. Депутат Бишкекского горкенеша от партии «Республика» Умутхан Тыналиева признана виновной в подкупе избирателей и приговорена к штрафу. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда КР.

По ее данным, Первомайский районный суд Бишкека, рассмотрев на открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Умутхан Тыналиевой в даче взятки и попытке подкупа избирателей, назначил ей наказание в виде штрафа в 150 тысяч сомов.

Умутхан Тыналиева обвинялась в том, что, баллотируясь в депутаты Бишкекского горкенеша от «Республики», с целью «получения голосов в пользу партии путем подкупа членов участковой избирательной комиссии» 21 ноября 2012 года через знакомого директора СШ №77 города Бишкека Мурзабека Дюшекова пригласила на встречу директора СШ №84 Иманалиеву и директора детского сада №186 Майгулакову в кафе «Тайм-аут». «В ходе встречи Тыналиева дала Майгулаковой и Иманалиевой 90 тысяч сомов, чтобы в день голосования 25 ноября 2012 года они передали деньги членам избирательной комиссии участков №№ 1019, 1020, 1022, расположенных в зданиях СШ №84 и детсада №186, для подтасовки голосов за партию «Республика».





Заявление на Тыналиеву написала Иманалиева, которая выдала следствию полученные от кандидата в депутаты деньги. Майгулакова также вернула деньги Тыналиевой.

Суд оправдал обвиняемую по статье «Дача взятки», но признал виновной в попытке подкупа избирателей и назначил ей наказание в виде штрафа в 150 тысяч сомов.

Суд также постановил после вступления приговора в законную силу обратить вещественные доказательства (60 тысяч сомов) в доход государства.

Адвокаты осужденной обжаловали приговор первой инстанции в Бишкекском городском суде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: