В Кыргызстане один из самых высоких показателей материнской смертности в Центральноазиатском регионе

Бишкек АИФ. В Кыргызстане один из самых высоких показателей материнской смертности в Центральноазиатском регионе. Об этом заявлено сегодня на круглом столе в Бишкеке.
По словам специалиста социального обеспечения, здравоохранения, труда и миграции аппарата правительства Санжара Исаева, уровень материнской смертности по-прежнему остается высоким: 50,3 на 100 тысяч живорожденных. «Охрана материнства и детства является приоритетной для нашей страны. Но многие проблемы остаются нерешенными, мы это признаем. Сказываются низкая мотивация и зачастую недостаточная квалификация медработников. Немаловажным остается и вопрос финансирования данной сферы», - сказал он.
Как отмечается, менее чем тысяча дней осталась до 2015 года для достижения Цели развития тысячелетия №5, согласно которой уровень материнской смертности к 2016-му должен сократиться на 2/3 и достичь 15,7 на 100 тысяч живорожденных. КР не достигает ее. Причины материнской смертности в 2011-2012 годах являются предотвратимыми: кровотечения, гипертензия во время беременности. Это указывает на слабый потенциал как первичного уровня здравоохранения в плане мониторинга беременности и ранней диагностики осложнений, так и вторичного - для оказания неотложной акушерской помощи. Кроме того, сказываются и социально-экономические факторы.
Для улучшения материнского здоровья ООН и правительство КР намерены создать национальный план действий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: