«Ата Мекен» обвиняют в проведении беспринципной кадровой политики в социальной защите

Бишкек АИФ.

Организации гражданского общества Кыргызстана призывают международную неправительственную социал-демократическую организацию «Социалистический интернационал» (Социнтерн) повлиять на партию «Ата Мекен». Соответствующее обращение сегодня распространила Лига защитников прав ребенка.

По мнению членов организации, «Ата Мекен» превратила Министерство социального развития в «разменную монету партийной коррупции».

«Призываем предостеречь партию и ее лидера Омурбека Текебаева от дискредитации парламентаризма и социалистической идеи.

Кыргызстан пережил драматические эпизоды насильственной смены власти, бегство двух президентов от народного гнева за тотальное воровство и развал страны.

В 2010 году граждане Кыргызской Республики поддержали на всенародном референдуме новую Конституцию и перешли к парламентской форме правления в надежде на лучшую жизнь.

Впервые в истории суверенного Кыргызстана была разработана и утверждена стратегия развития социальной защиты, социальное министерство было восстановлено в составе правительства.

Но пришедшие к власти партии под предлогом формирования коалиционного правительства принялись делить между собой ведомства и целые отрасли и использовать их в качестве партийного ресурса.

Министерство социального развития досталось партии «Ата Мекен», которая на международной арене участвует в Социнтерне.

Именующая себя «социалистической», партия «Ата Мекен» кандидатами на пост министра выдвигает персон, которые никогда ранее не делились с общественностью своим видением социальной защиты. Портфель министра стал всего лишь «призом» для партийцев взамен кресел в парламенте, что является проявлением партийной коррупции.

Один из ставленников «Ата Мекена» в Министерстве социального развития, предприниматель Равшан Сабиров, в настоящее время преследуется судом за подозрение в получении взяток за аккредитацию организаций, занимающихся международным усыновлением. Другой назначенец партии «Ата Мекен» – Кылычбек Султанов, не имевший ни одного дня опыта работы в социальной сфере, покинул пост министра, не справившись с реализацией Стратегии развития социальной защиты и перессорившись с другими членами правительства.





Теперь «Ата Мекен» выдвигает на пост министра другого скандально известного партийца Кудайбергена Базарбаева. На днях СМИ сообщали о конфликте Базарбаева с бывшим директором Русского театра драмы Борисом Воробьевым. Журналисты предполагают, что скандал произошел из-за того, что, будучи заместителем министра культуры Базарбаев не поделил с Воробьевым бизнес, обосновавшийся в здании театра.

Ранее Базарбаев был известен своей сомнительной карьерой в сфере санитарной очистки столицы.

Темная сторона биографии Базарбаева связана с тем, что он технически обеспечивал самые зловещие выборы в истории суверенного Кыргызстана. Кудайберген Базарабаев работал руководителем аппарата в Центральной избирательной комиссии во время печально известного референдума и парламентских выборов 2007 года, сопровождавшихся массовыми фальсификациями. Затем он же обеспечил президентские выборы 2009 года, которые привели к народному восстанию в 2010 году с многочисленными человеческими жертвами.

Выдвижение человека с подобной биографией и репутацией на пост министра социальной защиты является унижением ценностей социалистической демократии.

При этом партия «Ата Мекен» упорно и цинично игнорирует обращения общественности, и продолжает свою безответственную и беспринципную кадровую политику в социальной защите».

Под данным заявлением подписались:

Лига защитников прав ребенка
Центр защиты детей
Ассоциация родителей детей инвалидов
ОО «Психическое здоровье и общество»
ОБФ «Халлилуя
ОФ «Мастер радости»
ОФ «Эгль»
Нарынское общественное объединений родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями (НООРЗПД)
«Жаны Башат»
ОО «Бала Тилеги» - «Мечта Ребенка»
ООРДИ «Тенир Колдо», город Талас
ОФ «Семья-каждому ребенку»
ОФ «Дети в опасности»
Правовая клиника «Адилет»
Кыргызский альянс по воде и санитарии (КАВС)
Ассоциация центров поддержки гражданского общества
ОФ «Открытая позиция»
ОФ «Луч солнца», Баткенская область
ОФ «Голос свободы»
Диабетическая и эндокринологическая ассоциация Кыргызстана (ДЭАК
ОФ «Наше право»
ОО «Движение «Многоквартирный дом»
Ассоциация «Достойная жизнь»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: