Эр-Рияд может обрушить долговой рынок Вашингтона

Долговой рынок США может обрушиться из-за резкой продажи Саудовской Аравией американских казначейских бумаг. Об этом пишет телеканал «Звезда» со ссылкой на Bloomberg.

Причиной «распродажи» Эр-Риядом долговых обязательств США названы рекордно упавшие цены на нефть в совокупности с резко возросшими затратами саудитов на ведение военных действий в Йемене и других странах Ближнего Востока.

«Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Признаки перенапряжения вызывают беспокойство в связи с очень большой долей Саудовской Аравии на крупнейшем и наиболее важном в мире рынке облигаций», — отмечает Bloomberg.





Также сообщается о намерениях королевской семьи продать одно из лучших предприятий Саудовской Аравии - государственную компанию Saudi Aramco.

Следует отметить, что точно установить количество проданных Эр-Риядом государственных ценных бумаг США не представляется возможным из-за особого договора между странами, заключенного в 1973 году. Договором предусмотренно, что в обмен на доступ к нефтяным залежам Саудовской Аравии, США не будет указывать долю королевской семьи в выкупленных американских казначейских бумагах.

Bloomberg считает, что как раз наличная валюта сейчас способна поддержать ослабевшую экономику саудитов и продажа государственных долговых бумаг США будет продолжаться Саудовской Аравией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: