Российские археологи продолжат поиски следов древнего человека в Кыргызстане

В нынешнем году сотрудники Новосибирского государственного Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН планируют продолжить на юге Кыргызстана археологические работы в местах, где могли обитать древние люди.

Речь идет о так называемом "денисовском человеке" ("денисовце") - это, предположительно, вид вымерших людей, известный по фрагментарному материалу, обнаруженному в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края России. Еще 40 тысяч лет назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями в Азии, где жили неандертальцы и современные люди.

Cегодня существует предположение о возможном присутствии первых ранних популяций денисовцев в западной части Центральной Азии, в том числе в пещере Сель-Унгур (Кыргызстан), где в 80-х годах прошлого века советскими археологами были обнаружены зубы и плечевая кость древнего человека. В последнее время исследования здесь возобновились, они проводятся международной группой археологов под руководством Института археологии и этнографии СО РАН.

Участие в таких работах, по информации Новосибирского госуниверситета, принимают и специалисты из самого Кыргызстана. Раскопки в пещере Сель-Унгур помогут установить, связаны ли ее обитатели с открытым на Алтае денисовским человеком.





По словам руководителя экспедиции, заведующего кафедрой археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Андрея Кривошапкина, первые итоги работ показали, что пещера Сель-Унгур активно использовалась человеком, начиная с ее первоначального заселения. И не просто как временная стоянка, а как постоянное жилище, что дает надежду на возможность обнаружения здесь важного антропологического материала.

Как отмечает ученый, "орудия, найденные в Сель-Унгуре, по технологии изготовления выбиваются из ряда вещей, встречающихся в Центрально-Азиатском регионе". Он полагает, что "мы имеем дело совсем с другой популяцией древних людей, проживавших на этой территории".

"Очень обнадеживает хорошая сохранность найденных костей животных. Это позволяет рассчитывать на то, что если все-таки удастся обнаружить костные останки человека, их сохранность позволит провести генетическую экспертизу и понять, относятся ли ее обитатели к денисовцам и какое место занимает пещера Сель-Унгур в заселении первыми людьми территории Центральной Азии", – говорит руководитель экспедиции.

URL: https://www.vb.kg/332305
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: