Голландцы боятся наплыва украинских мигрантов в Западную Европу

Добившись проведения референдума, активисты уже заставили волноваться руководство Евросоюза. Пока избирком Нидерландов готовится к опросу населения, назначенному на апрель, мнением голландцев поинтересовались журналисты местного телевидения. Результаты еще больше смутили сторонников ассоциации Украины с ЕС, передает корреспондент НТВ Сергей Сыркин.

NRC: «Согласно опросу, почти три четверти избирателей вероятно или определенно проголосуют против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Явка на референдум ожидается значительно выше необходимого порога в 30%».

Для ассоциации Украины с ЕС нужно одобрение всех стран Союза. Дебаты по теме ратификации были жаркими в Италии, на Кипре, в Греции, Чехии, но все же закончились победой сторонников расширения Евросоюза. Парламент Нидерландов тоже одобрил документ еще летом, но теперь, возможно, придется идти на попятную. Руководство Еврокомиссии использует оставшееся до референдума время, чтобы переубедить людей.

Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии: «Я надеюсь, что голландцы не будут голосовать по причинам, не имеющим ничего общего с соглашением. Я хочу, чтобы они поняли, что важность этого вопроса выходит за пределы Нидерландов».





Ассоциация Украины и ЕС не просто обнулит таможенные пошлины — для Евросоюза в данном случае куда важнее не новый рынок сбыта, а еще один союзник на границе с Россией.

Йост Нимеллер, журналист: «Это политическое соглашение, и именно оно послужило причиной украинского переворота и причиной войны в стране. Люди понимают, что соглашение не только торговое, в нем заложена политическая идея о том, что ЕС хочет иметь на Украине больше власти».

Голландцам эти политические интриги едва ли интересны. Расширение ЕС может повлечь за собой волну эмиграции из Восточной Европы в Западную, считают эксперты.

Александр Меркурис, эксперт по правовым вопросам, редактор отдела международной политики в Russia Insider: «Голландцы, я думаю, не хотят, чтобы тысячи украинцев приехали в страны Западной Европы, в частности, в Нидерланды. И, конечно, одна из причин, по которой украинцы поддерживали это соглашение, — именно возможность попасть в Западную Европу. Таким образом, существует конфликт между тем, чего хотят люди в Западной Европе и люди в Восточной Европе — конкретно украинцы в данном случае».

Референдум, назначенный на 6 апреля, не обяжет власти Нидерландов отменять уже принятое решение, но проигнорировать его руководство демократической страны едва ли сможет. Непросто придется и верхушке Евросоюза, в котором именно Нидерланды председательствуют с 1 января. Не учесть мнение ее граждан будет как минимум невежливо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: