Размещение отвалов на ледниках изначально было недопустимо, - глава Госэкотехинспекции О.Артыкбаев о движении отвалов на Кумторе

Бишкек АИФ. Размещение отвалов на ледниках изначально было недопустимо. Об этом сегодня, 7 мая 2013 года, на пресс-конференции в Бишкеке сказал председатель рабочей комиссии по движению отвалов на руднике Кумтор, глава Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев.

По его словам, в выданных заключениях госорганами по размещению отвалов на ледниках Давыдова и Лысый не учтено заключение заведующего лабораторией гляциологии Института геологии Диких А.Н от 16 декабря 1994 года «О возможной реакции ледника Давыдова на загрузку отвалами льда и пустой породы», который говорил о недопустимости размещения отвалов на ледниках. Это не было принято во внимание экспертами Госкомгеологии, Госкомприроды и не было включено в рекомендации по размещению и формированию отвалов, отметил он.





«Это опять показывает некомпетентность менеджмента», - сказал О.Артыкбаев.

В начале мая компания «Кумтор Оперейтинг Компани» сообщила о движении отвалов на руднике Кумтор. В связи с этим президент КР Алмазбек Атамбаев поручил создать специальную комиссию. Спецкомиссия под руководством О.Артыкбаева 3 мая выехала на месторождение Кумтор для ознакомления с ситуацией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: