Николай Кравцов: Нам очень повезло, что американский самолет КС-135 упал не на подстанцию «Чалдовар»

Бишкек АИФ. «Нам очень повезло, что американский самолет КС-135 упал не на подстанцию «Чалдовар», - прокомментировал сегодня ИА «24.kg» крушение воздушного судна ЦТП «Манас» член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности КР Николай Кравцов.

По его словам, если бы самолет упал на 500 кВ линии электропередачи, протянутые от Токтогульской ГЭС к электроподстанции «Чалдовар», то на севере республики последовали бы резкие ограничения энергии не менее чем на 30 процентов, а то и больше. «Пошли бы отключения. Это затянулось бы на длительное время - примерно на месяц. Отремонтировать линию такого класса очень проблематично. Если бы самолет упал на подстанцию «Чалдовар», это была бы просто катастрофа, и ее последствия решали бы не менее полугода», - сказал Николай Кравцов.

«Электроэнергия к нам поступает в обход - через Узбекистан и Казахстан, поэтому ограничения были бы неизбежны. Километр 500 кВ линии стоит примерно $300 тысяч. Снесло бы около двух пролетов. Это полмиллиона долларов. А если бы были повреждены подстанция, трансформаторы, вентиляционная аппаратура, то ущерб был бы просто огромным, я уже не говорю о деньгах. Нам повезло, что самолет не рухнул на подстанцию «Чалдовар», - добавил он.





Напомним, что самолет-топливозаправщик КС-135 Центра транзитных перевозок разбился 3 мая примерно в 14.30 в Панфиловском районе Кыргызстана. Воздушное судно пропало с экранов радаров через несколько минут после вылета из Бишкека. Борт направлялся в Афганистан для поддержки проводимых там военных операций. Известно, что через 8-9 минут после взлета экипаж уведомил диспетчера о намерении на высоте около 6 тысяч метров обойти грозовой фронт.

По свидетельству местных жителей, самолет загорелся в воздухе, а потом взорвался. Топливозаправщик развалился на три части, его обломки обнаружены примерно в 80 километрах западнее столицы, близ границы с Казахстаном, они разбросаны на значительной площади между селами Чорголу и Чолок-Арык. Самолет упал в горной местности, где проходят от Токтогульской ГЭС высоковольтные линии электропередачи. По счастливой случайности обломки самолета их не повредили. Погибли три члена экипажа: двое мужчин и одна женщина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: