ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» купило 90% акций ОАО «Залкар Банк»

Бишкек АИФ. Между Агентством по реорганизации банков и реструктуризации долгов и российской компанией ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» заключен договор купли-продажи 90 % акций ОАО «Залкар Банк». Об этом сообщила пресс-служба ДЕБРА.

ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» 30 апреля 2013 года получило разрешение Национального банка КР на приобретение акций банка.

В соответствии с установленными законодательством и ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» правилами, осуществлена регистрационная сделка, заключенная методом прямой заявки, на что выдано Биржевое свидетельство КФБ, подтверждающее заключение сделки.

Денежные средства, поступившие от продажи ОАО «Залкар Банк», будут направлены на удовлетворение требований кредиторов «АУБ» в порядке, установленном законодательством КР, говорится в сообщении.

История вопроса:

Решением Межрайонного суда г.Бишкек от 27.02.2013г. определена продажа акций ОАО «Залкар Банк» по частям через Кыргызскую фондовую биржу. В целях реализации указанного судебного акта Агентством отобрана брокерская компания - Инвестиционная-консалтинговая компания ЗАО «ЗАМАН». 27 марта 3013 года подписан договор на брокерское обслуживание на Кыргызской фондовой бирже.

В соответствии с данным договором Агентство поручило ЗАО «ЗАМАН» провести все необходимые мероприятия по организации и проведении торгов по правилам торговой системы фондовой биржи.

3 апреля 2013г. Агентство сообщило брокеру о назначении даты аукциона на 15 апреля. В свою очередь брокер проинформировал об этом КФБ. При этом 5 апреля 2013 года в официальных печатных изданиях Агентством было размещено объявление о продаже 100% акций ОАО «Залкар Банк» через торговую систему ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».

Вместе с тем 11 апреля на заседании Совета директоров КФБ был утвержден Порядок продажи акций ОАО «Залкар Банк» через торговую систему КФБ. 12 апреля 2013 года в адрес Агентства поступило обращение КФБ, в котором КФБ отказало в проведении ранее назначенного на 15 апреля 2013 года аукциона по продаже акций ОАО «Залкар Банк», аргументировав возможным нарушением порядка продажи. Таким образом, аукцион по продаже акций ОАО «Залкар Банк» в назначенное время и день не состоялся.





При этом в ДЕБРА сообщили, что «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» подал заявку на участие в открытом аукционе, который был назначен на 15 апреля 2013 года на КФБ. Официальная заявка российской компании поступила в Агентство 9 апреля 2013 года и является единственной. Заявок от других заинтересованных лиц на участие в аукционе в установленном порядке, не поступало.

Вместе с тем, как сообщил Госфиннадзор, исполнительным советом Госфиннадзора установлены ряд нарушений законодательства КР при проведении процедуры торгов акций ОАО «Залкар Банк» назначенных на 15 апреля 2013 года со стороны должностных лиц ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» и приняты меры в отношении лиц, допустивших нарушения в соответствии с законодательством КР, путем аннулирования квалификационных свидетельств на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. А также направлено предписание в ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» о недопустимости впредь нарушения требований законодательства на рынке ценных бумаг.

При этом 22-23 апреля т2013 года в Москве (Российская Федерация) прошло 15-е заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, по итогам которой комиссия решила поручить кыргызской стороне, осуществить продажу 90% акций банка российской компании ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» и 10% акций - правительству КР в лице Фонда по управлению государственным имуществом.

В ДЕБРА отметили, что приобретение 10% акций ОАО «Залкар Банк» правительством КР является условием инвестирования российской компании ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» в ОАО «Залкар Банк». Учитывая отсутствие других перспективных покупателей ОАО «Залкар Банк», правительство КР согласилось с этим условием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: