Из-за девальвации маната в Азербайджане прекращают работу магазины

Торговые сети Азербайджана начали ограничивать продажи импортных товаров. Это произошло из-за резкого падения стоимости азербайджанского маната после принятого Центробанком страны решения о переходе на плавающий курс.

По данным портала haqqin.az, в настоящее время в Баку закрыты сети электроники İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics. Как пишет издание, причиной закрытия называют переоценку товаров.

В продовольственных магазинах приостановлена продажа импортной продукции, в том числе и из СНГ. Как сообщают владельцы торговых точек, в настоящее время они ждут указаний в связи падением курса национальной валюты.

Агентство Trend сообщает также, что банки Азербайджана временно приостановили денежные переводы, во многих обменниках пока не проводятся и операции по обмену наличной валюты. Эксперты опасаются, что после девальвации маната у заемщиков возникнут серьезные проблемы с обслуживанием взятых ранее валютных кредитов. "Ожидаются проблемы с возвратом кредитов в долларах", — предупредил председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.

Напомним, на 21 декабря Центробанк установил курс доллара США на уровне 1,55 маната/$1 против 1,0499 маната/$1 на 18 декабря. Таким образом, манат упал по отношению к доллару сразу почти наполовину.