Минэнерго: Украина будет покупать у России газ только по европейской цене

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил в понедельник, что Киев готов покупать российский газ в первом квартале 2016 года только по европейской цене, которая на данный момент составляет меньше 200 долларов за тысячу кубометров.

"Мы не говорим о снижении цены, мы не говорим о скидке, мы говорим об адекватной цене на сегодня. С европейского направления мы покупаем газ по цене меньше 200 долларов, более того, у нас запасов достаточно, чтобы спокойно смотреть на прохождение отопительного сезона. Поэтому я не вижу причин соглашаться на то, что нам предложат. Если они не смогут предложить адекватной цены, которая сопоставима с европейской, Украина просто не будет покупать", — цитирует РИА "Новости" слова Демчишина, который также отметил, что ожидает решения РФ в течение текущей недели.





Напомним, что в четвертом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины с учетом скидки составляет 227,36 доллара за тысячу кубометров.

В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что "Нафтогаз Украины" не обращался к "Газпрому" с просьбой о предоставлении скидки. При этом данный вопрос, по его словам, не требует отдельных переговоров Киева и Москвы, а увязан с гарантиями Украины по закупке "голубого топлива" в первом квартале будущего года.

Ранее Арсений Яценюк также поделился своими ожиданиями по поводу снижения цены на российский газ. По мнению украинского премьер-министра, такое снижение неизбежно из-за падения нефтяных цен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: