Евроскандал: украинские националисты вымогают у Голландии деньги за краденые картины

Музей в Нидерландах обвинил украинских националистов и других представителей политической элиты в вымогательстве денег за украденные из музея картины. Об этом пишет издание The Telegraph.

24 картины голландских художников XVII-XVIII веков были выкрадены из музея Западной Фрисландии в городе Хорн еще в 2005 году. Ущерб от кражи оценивается в 10 миллионов евро.

Однако в понедельник представители музея сообщили, что картины обнаружились на Украине еще этим летом, когда члены украинского добровольческого батальона «ОУН» связались с посольством Нидерландов в Киеве и заявили, что картины находятся у них. В качестве доказательства своих слов они предъявили фото одного из полотен. Примечательно, что за возврат украденных картин националисты потребовали 50 млн евро.

При этом сотрудники музея называют ключевыми фигурантами данного шантажа замкомандира батальона «ОУН» Бориса Гуменюка, лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.





Отмечается, что до этого времени музей пытался вернуть картины дипломатическим путем, однако их старания закончились провалом.

«Наша коллекция находится в руках коррупционеров, в сердце украинской политической элиты. Они отказываются отдавать картины и хотят лишь одного: незаконно заработать деньги на нашем культурном наследии», - сетует директор музея Ад Геердинк.

Стоит отметить, что, скорее всего, националисты уже успели продать половину коллекции, пока Нидерланды пытались без денег вернуть картины.

«Сначала они предлагали нам 24 картины. Затем их стало уже меньше. А сейчас они хотят продать нам лишь 12», - заявил специалист по преступлениям в сфере искусства Артур Бранд.

К скандалу уже подключился МИД страны, который ведет с украинским руководством диалог по данному вопросу.

«Полагаю, они очень серьезно к этому относятся. Мы постараемся добиться того, чтобы коллекция вернулась в музей Западной Фрисландии», - отметил министр иностранных дел страны Берт Кундерс.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: