NASA показало фото лесов на Марсе

Бурное обсуждение в интернете и внимание многих СМИ привлекли фотографии территории Марса, на которой присутствует большое количество растительности.

"Лесополосы" в районе северного полюса Красной планеты запечатлел аппарат Mars Reconnaissance Orbiter еще в апреле 2008 года, однако изображения были опубликованы NASA лишь на днях в разделе Astronomy Picture of the Day.

Стоит сразу отметить, что это очередной марсианский оптический обман, но из разряда тех, что специалисты космического агентства не опровергают.

По словам астрофизиков, темно-коричневые прожилки, на фото действительно очень похожие на стволы и ветви деревьев, появились в результате таяния находящегося на вершинах дюн льда из двуокиси углерода. Процесс обнажает бурый песок, который, "сползая" к основанию, оставляя следы причудливой формы.





Распознать обман, говорят эксперты, достаточно просто - "деревья" не отбрасывают тень.

Вместе с тем, как сообщает Daily Mail, в NASA займутся более детальным изучением фотографий, а к участку, где они были сделаны, направится марсоход Curiosity. Астрономы надеются выяснить, как дюны и ветер взаимодействуют в условиях низкой гравитации.

- Текстура этих дюн очень необычна. Они отличаются от песчаных дюн на Земле, в частности, их волны гораздо больше, и мы не знаем почему. Существуют несколько моделей на основе низкого давления воздуха, позволяющих объяснить явление, но они пока что не подтверждены, - заявил один из ученых проекта Curiosity Натан Бриджес.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: