Обама подписал бюджет США с возможностью поставок оружия Украине

Новая версия оборонного бюджета США на 2016 год сократилась на $5 млрд до $607 млрд и была подписана президентом США Бараком Обамой, передает ТАСС.
Обновленный документ сохранил часть противоречивых пунктов, среди которых закрытие тюрьмы в Гуантанамо и поставки «летального оружия» украинским властям.
Так, закрытие спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо откладывается еще на год, потому что бюджетом не предусмотрены расходы на перевод заключенных в другие тюрьмы на Кубе.
В то же время, пункт о возможности направления военной помощи Украине на общую сумму в $300 млн сохранился. Таким образом, в 2016 глава Пентагона получил право использовать по согласованию с госсекретарем США $300 млн для оказания Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки», в том числе осуществлять поставки Киеву противотанковых систем Javelin, о которых уже давно просят американцев действующие киевские власти.
Следует отметить, что положения пункта оборонного бюджета США под названием «Инициатива в поддержку безопасности Украины» носит рекомендательный характер, поэтому его реализация будет зависеть от политических решений Белого дома.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: