Весь Крым остался без электричества

Были взорваны две последние опоры ЛЭП, по которым шла электроэнергия. Вскоре удалось частично возобновить снабжение крупных городов [фото, видео]
Ночью 22 ноября без электричества остались все города и поселки Крыма.
- В 00.19 действующие линии, по которым осуществлялось электроснабжение Крымского федерального округа с территории Украины, отключились в связи с несанкционированными действиями неустановленных лиц, - рассказал "Комсомольской правде" в Крыму министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.

Руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Украины Илья Кива сообщил на своей странице в Facebook, что в Херсонской области неизвестные взорвали две последние опоры линий электропередач, по которым электроэнергия шла из Украины в Крым.

Напомним, первые подрывы произошли утром в пятницу 20 ноября. Неизвестные повредили несколько опор ЛЭП неподалеку от крымской границы. В результате были отключены две из четырех линии, снабжающие Крым. Как подтвердили в «Укрэнерго», пострадавшие опоры были взорваны или обстреляны.
Активисты так называемой «гражданской блокады» Крыма поспешили тем же утром выложить в соцсети фото поваленных столбов, однако от ответсвенности открестились, предположив, что это "дело рук диверсантов".
Когда же спустя несколько часов на место прибыли ремонтные бригады, активисты «заняли круговую оборону» и начали дежурить у поврежденных опор, мешая работам.
Накануне вечером возле подорванных опор ЛЭП произошли столкновения участников «гражданской блокады» Крыма и украинских силовиков. Последние пытались обеспечить доступ ремонтных бригад к поврежденным опорам. В результате столкновений по подсчетам украинских СМИ пострадали 7-10 человек.





Отметим, что это уже не первое намеренное повреждение линий элекропередач, которые ведут в Крым. Аналогичный инцидент произошел 20 октября.
В Крыму введен режим ЧС
Накануне министерство топлива и энергетики Крыма объявило о возможных ограничениях в электроснабжении. Жителей полуострова заранее попросили зарядить аккумуляторы, запастись водой и без необходимости не включать электроприборы в часы пик – утром и вечером.

Сразу же после того, как города остались без электричества, крымские энергетики начали подключение объектов к резервным источникам питания. В первую очередь подключаются социальные объекты и объекты жизнеобеспечения, сообщил "КП"-Крым первый вице-премьер РК Михаил Шеремет. Он отметил, что принимаются все меры, чтобы минимизировать последствия ЧП.

Этой же ночью на полуострове введен режим ЧС. Все подразделения МЧС приведены в готовность. Работает оперативный штаб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: