Россия предупредила США о массированном ударе по террористам в Сирии с воздуха и моря



Россия предупредила США: Москва нанесет 17 ноября много ударов по Сирии ракетами со стратегических бомбардировщиков и крылатыми ракетами морского базирования. Предупреждение сделано в соответствии с ранее заключенным соглашением о сотрудничестве. Протокол о безопасности полетов военной авиации двух стран над сирийской территорией Москва и Вашингтон заключили в ноябре 2015 года.

Предупреждение было направлено в объединенный центр военно-воздушных операций коалиции в Катаре заблаговременно, отметили в Пентагоне. Несколько ударов будут нанесены по объектам боевиков "Исламского государства" в Ракке – этот город сейчас является оплотом "Исламского государства" в Сирии, отмечает ТАСС.

При этом представитель министерства обороны США напомнил, Вашингтон не координируют свои удары по позициям боевиков в Сирии с Москвой. Более того, действия России в Сирии не заставили Соединенные Штаты отложить действия коалиции по борьбе с "Исламским государством".




Франция 17 ноября также нанесла удары по городу Ракка.

Усилить удары российской авиации в Сирии 16 ноября потребовал президент России Владимир Путин.

"Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно, — заявил глава российского государства на совещании с главами силовых ведомств. — Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах".

Россия наносит удары по террористам в Сирии с 30 сентября. При этом российскую авиагруппу к действиям в Сирии официально пригласил президент этой страны Башар Асад.