Инъекции из 200 апельсинов могут спасти от рака

Раковые клетки с мутациями можно разрушить с помощью аскорбиновой кислоты. Эксперименты на мышах показали, что витамин С способен убивать и замедлять рост раковых опухолей в целом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Интерес к витамину C как к средству от рака возник около 30 лет назад с подачи нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, когда серия исследований показала возможную пользу от его применения при опухолях. Однако позже было обнаружено, что прием витамина в виде таблеток не оказывает влияния на опухоли у больных раком людей.
В 2009 году ведущий автор подобных исследований Марк Левин (Mark Levine) из Национального института здравоохранения (National Institutes of Health — NIH) сообщал, что при приеме аскорбиновой кислоты в виде таблеток или с едой физиологические механизмы в организме не дают ее концентрации превысить определенный уровень.

Чтобы преодолеть эти контролирующие механизмы, ученые вводили аскорбиновую кислоту в вены или в брюшную полость грызунов с опухолями мозга, яичников или поджелудочной железы. Благодаря этому они получили возможность вводить высокие дозы витамина — более 4 граммов на килограмм массы тела ежедневно.

Цзи-йе Юнь (Jihye Yun) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги представили очередные доказательства в пользу того, что витамин С может уничтожать даже очень стойкие к химиотерапии опухоли, экспериментируя на группе мышей, предрасположенных к развитию самых тяжелых форм рака прямой кишки.
Во время экспериментов ученые вводили в живот животным небольшое количество канцерогенов, дожидались появления полипов и других типов злокачественных опухолей и пытались уничтожить их при помощи больших доз витамина С, соответствующих тому количеству кислоты, которое содержится примерно в 200 апельсинах.
Как показал этот эксперимент, размеры опухолей заметно уменьшились у всех грызунов, а у некоторых мышей часть из них полностью исчезла, что на практике подтвердило, что витамин С способен самостоятельно уничтожать раковые клетки даже с тем набором мутаций, которые делают их почти неуязвимыми для действия химиотерапии и клеток иммунной системы.
Благотворный эффект витамина С связан с тем, что благодаря аскорбиновой кислоте в жидкости вокруг опухоли образуется большое количество перекиси водорода, способной убивать раковые клетки. Здоровые клетки при этом не повреждаются.





Раковые клетки, как объясняют биологи, гибнут по той причине, что перекись водорода и прочие агрессивные молекулы, порождаемые витамином С, подавляют работу особого фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и прочие сахара внутрь клетки. В результате этого раковые клетки просто начнут умирать от голода, так как им требуется намного больше пищи, чем их здоровым собратьям.
Обе мутации, вызвавшие рак кишечника – BRAF и KRAS, широко встречаются во многих других типах рака, пока остающихся неизлечимыми, в том числе примерно в половине случаев рака поджелудочной железы. Инъекции витамина С, надеются ученые, позволят в ближайшем будущем спасти пациентов с этими формами рака или хотя бы продлить и облегчить им жизнь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: