Сирийская оппозиция отказалась от предложения Москвы о сотрудничестве



Представители "Свободной сирийской армии" заявили, что не примут помощи от России, пока та не перестанет поддерживать президента Сирии Башара Асада. При этом позднее США и Саудовская Аравия сообщили, что усилят поддержку умеренной оппозиции.

Поддерживаемая Западом сирийская оппозиция отказалась от предложения Москвы скоординировать борьбу против запрещенной на территории России группировки "Исламское государство".
"Мы не понимаем, как можно говорить о координации и одновременно поддерживать Башара Асада", — заявил телеканалу Аль-Арабия представитель повстанческой "Свободной сирийской армии" Ахмад Сауд. По его словам, кампания ВКС РФ "нацелена скорее на помощь правительственным войскам, нежели на борьбу с ИГ".
Такое заявление прозвучало после высказывания главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова о том, что Россия готова к совместным действиям с сирийской патриотической оппозицией, поддерживать ее с воздуха, несмотря на отказ США в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, а где — патриотические оппозиционеры.
В интервью российскому телевидению министр также отметил, что Москва хочет учитывать интересы Сирии, а не интересы отдельно Башара Асада или оппозиции.




С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. По информации Минобороны РФ, за время операции ВКС совершили 934 боевых вылета и уничтожили 819 объектов террористов, при этом за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта.
По сведениям Генштаба ВС РФ, в результате ударов российской авиации основные силы террористических группировок утратили боеспособность, нарушена система управления и снабжения бандформирований. На линии соприкосновения с сирийскими войсками они лишились большей части оружия и техники, и ряд входящих в ИГ группировок уже готов покинуть зону боевых действий. Благодаря поддержке ВКС РФ сирийские военные теснят террористов на земле, сейчас правительственная армия САР ведет активную фазу наступления.