Ученые выяснили, какую реакцию у человека вызывает "запах смерти"

"Запах смерти" воспринимается людьми как сигнал потенциальной опасности, вызывая у них инстинктивную реакцию, толкающую к борьбе или бегству, доказали ученые из Университета Кента и Арканзасского технического университета в новом исследовании. Его результаты опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Согласно выводам ученых, запах химического компонента под названием путресцин, вырабатываемого в процессе разложения трупов, способен вызывать у человека так называемую реакцию "Бей или беги" (готовность бежать или защищаться). Это показывает, что люди, подобно другим видам живых существ, способны воспринимать определенные запахи как угрозу.





В ходе исследования ученые провели четыре эксперимента, подвергая добровольцев воздействию неприятно пахнущего соединения. Выяснилось, что даже кратковременный контакт с путресцином делал людей более настороженными, вызывая у них готовность к бегству или самозащите.

Как отмечают исследователи, им впервые удалось показать, что запах, исходящий от конкретного вида химического соединения (в данном случае, путресцина) может восприниматься как сигнал опасности. Кроме того, их работа стала одной из первых, продемонстрировавшая, что определенный химический компонент способен напрямую влиять на поведение человека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: