Госдеп снова разочарован – в этот раз выборами в Белоруссии

Госдепартамент США разочарован выборами президента Белоруссии, которые не соответствовали понятиям США о «демократических ценностях» и «правах человека» (известными во всем мире «democratic values and human rights» - ред.).

«США приветствуют мирное поведение президентских выборов 11 октября в Белоруссии. Однако мы разочарованы, что выборы значительно противоречили международным обязательствам Белоруссии и правилам проведения свободных и честных выборов», - сказано в заявлении Госдепа на официальном сайте.

В соответствии с заявлением, миссия Парламентской ассамблеи и наблюдатели ОБСЕ предоставили свои отчеты, в которых указаны «серьезные проблемы с подсчетом голосов и подведением результатов». Кроме этого отмечаются проблемы с составом территориальных и участковых избирательных комиссий, а также отсутствие фундаментальных реформ избирательного законодательства Белоруссии.





В то же время Госдеп отметил с позитивной стороны участие оппозиционных политических партий и независимых СМИ в президентских выборах и обратился к Белоруссии с призывом соблюдать и в дальнейшем все положения совместного с США заявления от декабря 2010 года, в котором «Белоруссия признает, что развитие уважения к демократии и правам человека в Белоруссии остается главным в улучшении двусторонних отношений и важно для прогресса страны и ее граждан».

Выполнение указанного совместного заявления должно усилить белорусский суверенитет и независимость, которые «твердо и недвусмысленно» поддерживаются Соединенными Штатами, сказано в документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: