Берлин и Париж заставляют Киев принять условия Донбасса

Берлин и Париж давят на Киев, чтобы он принял условия Донбасса, пишет "Российская газета". Для того, чтобы в ДНР и ЛНР прошли выборы, как того хочет Украина, Верховной Раде придется отменить ранее принятый закон о том, что "отдельные территории Донецкой и Луганской областей" являются оккупированными. А вместо него закрепить тот самый "особый статус", который так раздражает украинских националистов.

"Теперь Верховной Раде нужно отыгрывать ситуацию назад, и принимать "соответствующий закон", о котором сказал Олланд. Говоря дипломатической и юридической латынью, это должен быть закон ad hoc - для данного случая. К тому же он уже фактически готов - свою версию "украинского законодательства" для Донбасса представители Донбасса в Трехсторонней контактной группе предложили Киеву еще в мае, но там сделали вид, что не заметили этого", - пишет издание.

Позиция Ангелы Меркель и Франсуа Олланда означает, что Украина должна будет ввести в действие принятый, но реально не работающий закон "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". А из этого закона, появившегося по итогам первых минских соглашений, следует, что у ДНР и ЛНР будет все свое - от "собственной народной милиции (фактически - армии), судебной системы и прокуратуры, до особых отношений с Россией и Таможенным союзом".





"К слову, пограничники и таможенники, исходя из этого закона, у "отдельных районов" тоже будут свои, назначенные по уведомлению и согласованию с Киевом. И значит, доступ Украины к границе на практике сведется к тому, что вчерашние ополченцы попросту наденут украинскую форму, но даже документооборот у них, вполне вероятно, будет на русском языке - это также следует из текста закона и нормы о языковом самоопределении. И потому, вспоминая о границе, Порошенко всякий раз упускает эту тонкость и избегает вдаваться в детали", - подытоживает "Российская газета".

Помимо всего перечисленного, ополченцы получат амнистию. А единственное, на что взамен согласятся ДНР и ЛНР - перенос назначенных на 18 октября и 1 ноября выборов глав крупнейших городов на 2016 год. Зато итоги перенесенного голосования признает ЕС и ОБСЕ, что повысит статус Донбасса, сразу легализовав и закрепив существующий статус-кво.

Стоит отметить, что Петр Порошенко фактически лавирует между давящими на него европейскими державами и внутренним "патриотическим" электоратом. Для первых он выполняет обещанное, договариваясь с ДНР и ЛНР, для вторых - делает грозные заявления.

Напомним, сразу после того, как стали известны очередных переговоров в "нормандском формате", депутаты Верховной Рады заявили, что Запад продал Украину.
Посмотреть полностью: https://politrussia.com/news/berlin-i-parizh-807/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: