В Афганистане разбомбили больницу «Врачей без границ»

Больница международной неправительственной организации «Врачи без границ» в Кундузе пострадала от авианалета. Трое сотрудников погибли, более 30 человек пропали без вести, говорится в сообщении на сайте организации.

В здании в этот момент находилось 105 пациентов и их опекунов, а также более 80 медиков. «Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов и тяжелым бременем, которое легло на здравоохранение Кундуза», — сказал директор гуманитарной организации Барт Янссенс.

Ущерб госпиталю мог быть нанесен в результате удара ВВС США, предположил представитель контингента НАТО в Афганистане. Он пояснил, что американская авиация утром в субботу бомбила именно этот район. «Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется », — цитирует военнослужащего Reuters.





«Врачи без границ» оказывают помощь в четырех больницах: в Кабуле и соседнем Хосте на востоке, в Кундузе на севере и в Лашкаргахе на юго-западе страны. В 2014 году они провели около 8 тысяч операций и более 300 тысяч консультаций, приняли 40 тысяч родов.

Организация начала работать в Афганистане в 1980 году, чтобы обеспечить лучшее качество лечения местных жителей. MSF использует для своей работы частное финансирование и не принимает деньги от любого правительства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: