Владимир Путин после переговоров с Бараком Обамой: "Встреча была очень полезной и откровенной"

По итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов.

Ключевые заявления Владимира Путина:
"Отношения между Россией и США находятся на достаточно низком уровне, но это не наша инициатива - понизить отношения между нами до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров. Такой был выбор сделан США. Сегодняшняя встреча была очень полезной и откровенной. Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике. Как ни странно, у нас очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам, но есть и расхождения, по которым мы договорились вместе работать. Что касается возможности активного участия США в урегулировании конфликта на Украине, то США и так достаточно активно в этом участвуют, хотя это и не выдвигается на передний план. Тем не менее США в известной степени стоят и за спиной киевских властей, они в постоянном контакте и с европейцами, но и у нас, между Россией и США, налажен хороший, деловой контакт по линии министерств иностранных дел на постоянной основе. Но и сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги "в материале" целиком и полностью и, конечно, влияют на этот процесс".





"В соответствии с уставом ООН, с международным правом летать над территорией страны, тем более наносить удары можно только в рамках статьи 7 устава ООН и по решению Совбеза ООН, либо по приглашению правительства той или иной страны. Поэтому действия подобного рода, хотя они предпринимаются против террористических лиц законными назвать нельзя. В любом случае нужна информационная координация".

"Я с большим уважением отношусь к своим коллегам - к американскому президенту, к французскому - но они, как мне известно, не являются гражданами сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это все-таки дело самих сирийцев. Хотя, конечно, конфликт глубокий, кровавый, поэтому я и сказал, что наряду с поддержкой официальных властей в борьбе с террором, мы будем настаивать на проведении параллельно политических преобразований и политического процесса. Насколько мне известно, президент Асад с этим согласен".

"Представители прессы меня удивляют и радуют своей непосредственностью. Бокалы (на ланче у Генсека ООН Пан Ги Муна - прим. ред.) были подняты в связи с тостом, который произнес Генсек. Мы чокнулись с Бараком Обамой за здоровье Генерального секретаря и развитие ООН. Ничего за этим не стоит, это протокольное мероприятие".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: