«Дело №»: Чего хочет Бекназаров?



Бишкек АИФ. Вопреки общепризнанным законам международного сотрудничества, здравой логике и интересам Кыргызстана, Азимбек Бекназаров выдвигает угрозы и ультиматумы всемирно известной компании «Центерра голд». Согласно его риторике, канадские инвесторы должны на полусогнутых прибежать к нему и кучке единомышленников и заново переписать все договоры и соглашения. Под его, разумеется, контролем.


Речь Бекназарова - сплошные лозунги о борьбе за народное добро и будущее счастье всех кыргызстанцев. Несмотря на то, что все кыргызстанцы его не просят об этом. А многим, честно говоря, он уже порядком надоел.

Ну, а если же власти не пойдут на его требования, Бекназаров угрожает роспуском парламента, а затем и новой революцией. Так и хочется сказать: «Азимбек Анаркулович, слезьте уже со своего революционного коня, спрячьте шашку в ножны, да давайте потолкуем в спокойной и цивилизованной обстановке».

Разъяснить всю абсурдность и неуместность требований Бекназарова мы попросили Азамата Акелеева, председателя Общественного наблюдательного совета при Минфине.

- Прокомментируйте, пожалуйста, нашим читателям и самому Азимбеку Анаркуловичу, как выглядит его инициатива о денонсации соглашения с «Кумтором» с точки зрения международной юриспруденции и международного сотрудничества.

- Несмотря на то, что Бекназаров является юристом, то, что он предлагает, называется популистской риторикой безответственного политика. Ни один здравомыслящий государственный деятель или политик в сегодняшнем Кыргызстане не предложит денонсацию, а тем более остановку производства на руднике Кумтор. Это единственное приносящее доход предприятие. Кумтор даёт огромную долю, около 20-25% бюджета Кыргызстана. В условиях бюджетного дефицита остановка производства на Кумторе - это прямой путь к социальному взрыву. И, возможно, этого как раз и добивается Бекназаров. Это его метод политического давления. Конечно, много вопросов существует и по налогам, и по экологии. Но всё это не настолько катастрофично, чтобы одним махом зарубить работающее предприятие, где трудятся 1000 наших граждан.

- Как вы думаете, почему именно сейчас Бекназаров поднимает этот вопрос?

- Сейчас, после определённого затишья, начался период политической активности, период митингов. Бекназаров как опытный политик чувствует складывающиеся настроения, слабости власти и умело манипулирует ситуацией. И мне кажется, ему абсолютно всё равно, что будет с рудником, с соглашением. для него в данной ситуации чем хуже, тем лучше. А Кумтор - это единственная тема, на основе которой можно набрать политический капитал. Но я всё же призвал бы его подумать об общей стабильности в стране и подходить к таким вопросам более конструктивно.

- А какой путь решения вы видите по спорным вопросам, по налогам и экологии?

- Единственный путь - это путь цивилизованных переговоров. Изначально надо было проводить переговоры, потом только выносить этот вопрос на суд общественности. Сейчас и правительственная комиссия Сариева поставила себя в тупик. Если они сейчас не договорятся с инвестором, то окажутся в невыгодном положении.

- Риторика Бекназарова такова, если мы не денонсируем соглашение, то канадцы не сядут за стол переговоров. А мы, дескать, должны их поставить на колени. Есть ли здравый смысл в такой постановке вопроса?

- Здесь недостаток понимания того, как международное право вообще осуществляется. Есть международные договоры, которые были несколько раз пересмотрены. Что нам мешает в третий или четвёртый раз начать пересматривать их? Во всём мире жёстко соблюдается принцип незыблемости договорённости. Это в первую очередь и будет рассматриваться международным судом. Поэтому в такой ситуации нам можно мало на что рассчитывать. Тем более, когда наши акции оказались под арестом в результате судебных исков со стороны турецких бизнесменов по строительству дорог Ош - Бишкек и отелю «Ак-Кеме». И с юридической точки зрения, и с точки зрения способности отстаивания своих интересов мы ещё не подготовлены, слабы. В таких условиях, в отсутствие опыта у нас, конечно, будет больше шансов проиграть, нежели выиграть в международных судах. А там речь пойдёт о миллиардах долларов, которые наше государство должно будет компенсировать и компании, и акционерам.

- А если 24 апреля действительно соберутся 10 тысяч человек и начнут чего-то там требовать, какие могут быть последствия? Кумтор может остановить свою работу?

- Если создастся угроза безопасности или будет сорван производственный процесс, Кумтор, естественно, остановится или сократит производство. А мы все видели, как тяжело было бюджету, когда он недополучает кумторовские деньги. В прошлом году правительство даже пошло на секвестирование бюджета. Вообще необходимо с умом пользоваться своим положением и акциями. Например, используя высокие цены на акции, своевременно вкладывать взятые под залог этих средств инвестиции или каким-то другим образом распоряжаться этими активами, чтобы разрабатывать новые месторождения, а не атаковать уже действующее производство. Это, по крайней мере, очень неумно и иррационально.




- Перепрыгивание депутата Ташиева через забор 3 октября 2012 года как отразилось на ценах на акции?

- Это напрямую повлияло на инвестиционную привлекательность, на безопасность производственных процессов, на общую политическую ситуацию, на стабильность и соответственно отразилось на ценах на акции. С тех пор, как Садыр Жапаров поднял этот вопрос, почти в 4 раза акции упали в цене. Мы как собственники этих акций, мало того, что не можем ими управлять эффективно, мы умудряемся терять на падении. Кто-то выигрывает, а мы теряем!

- А мы сами, кыргызы, сможем разрабатывать это месторождение?

- Нет. Потому что это очень высокотехнологичное производство. Туда за эти годы были вложены огромные инвестиции. И в случае проигрыша в международном суде мы обязаны будем эти инвестиции возвращать. В противном случае мы окажемся государством-изгоем. И все наши активы за границей буду непременно арестовываться. Поэтому, я думаю, что никто не пойдёт на такой шаг.

- Насколько реальна, на ваш взгляд, поддержка Бекназарова народом?

- Согласно исследованиям, большинство населения выступает за иностранного инвестора. Именно в Джеты-Огузском районе простые люди в большинстве очень положительно относятся к Кумтору и вообще к международным инвесторам. Потому что люди видят, как предприятие реально работает, какая польза местному бюджету, как выгодно туда трудоустроится. А наиболее низкое доверие к иностранным инвесторам в Таласской области, где люди пока не видели этого. И они действуют на основе предположений и слухов...

Бекназаров как пешка в чужой игре

Трудно заподозрить Азимбека Анаркуловича в недалёкости и непонимании ситуации и с бюджетом, и с возможным международным судом. Бекназаров - настоящий динозавр кыргызской политики, и каждый его шаг продуман и направлен на достижении конкретной цели. Какой? Об этом мы беседуем с политологом Марсом Сариевым.

- Часть политической элиты, как всегда, заинтересована в смещении действующей власти, в отставке правительства и переформатировании власти. И единственный вопрос, который можно муссировать – это Кумтор. Упор оппозиции делается на то, чтобы посеять сомнения у народа в отношении первых лиц. Взять, к примеру, риторику Бекназарова о существовании некоего тайного списка нашей элиты... «Почему отдельные лица владеют дивидендами Кумтора?» - вопрошает он. Однако никаких фамилий не называет. То есть, таким образом идёт попытка расколоть власть и народ, - объясняет политолог. - Показать, что власть что-то скрывает от народа. Что в ней имеются лица, аффилированные "Кумтором". То есть идёт педалирование ситуации на этом вопросе. И задача Бекназарова и Ко сфокусироваться на этом, чтобы породить народный гнев.

- А насколько, по-вашему, реальна вероятность того, что Бекназаров раскачает ситуацию в стране Кумтором?

- Я думаю, у него вряд ли что-то получится, если не будет внешнего фактора. У нас каша варится только тогда, когда внешний игрок с большими финансовыми ресурсами подключается. Поэтому вряд ли внутриэлитное противостояние, вся эта внутренняя возня сыграет. Но внешний фактор может возникнуть в любой момент. Думаю, стоит отслеживать дальше ситуацию по бостонской трагедии. Там есть цепочка «кыргызстанцы – Батукаев – ОПГ». Второй главный вопрос - это транзитный центр. Если США и Россия не найдут компромисса, а Атамбаев будет придерживаться жёсткой линии, то бостонский сценарий может аукнуться. Возможно, Бекназаров, сам того не ведая, только звено, один из пазлов в этой мозаике. Он раскачивает ситуацию здесь, и хотя она абсолютно провальная, много шума из ничего, но может сыграть свою роль в многоходовой игре, которая ведётся глобальными игроками в вопросе о транзитном центре. Кыргызстан обязан за 180 дней поставить США в известность о своем окончательном решении, а это как раз конец мая. Следовательно, в этом вся интрига. А Бекназаров может и не знать, что его используют как пешку в чужой игре.

- Интерес Бекназарова - просто напомнить о себе или он хочет что-то поиметь с Кумтора?

- Бекназарову хочется, чтобы внимание было сфокусировано на нём. Он хочет ощущать себя политической фигурой, с которой будут считаться. Тем более, что, помните, когда кто-то выступает против, власть обычно идёт навстречу, ищет компромиссы, предлагает тёплые места... На это и рассчитывает «бульдозер революции», разыгрывая карту Кумтора.

Лейла Саралаева


Комментарии (1)