Кыргызский фильм "Сейде" включен в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля

Короткометражный фильм "Сейде" кыргызского режиссера Эльнуры Осмоналиевой включен в конкурсную программу 72-го Венецианского кинофестиваля, который открывается сегодня, 2 сентября, на острове Лидо в Италии.

Как сообщила киновед, член Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Гульбара Толомушова, впервые в истории Кыргызстана фильм отечественного режиссера попадает в конкурсную программу старейшего фестиваля, который входит в тройку самых престижных киносмотров вместе с фестивалем в Каннах и Берлине.

Картина "Сейде" включена в конкурсную программу "Горизонты" (Orizzonti). В ней заявлены игровые документальные ленты, представляющие новые тенденции в развитии мирового кинематографа. Жюри "Горизонтов" возглавляет американский сценарист, режиссер и продюсер Джонатан Демме. Публике известны такие его работы, как "Молчание ягнят", "Филадельфия", "Рэйчел выходит замуж", "Маньчжурский кандидат" и другие. Также в жюри программы "Горизонты" вошли французский режиссер и сценарист Аликс Делапорте, испанская актриса Пас Вега, режиссер из Гонконга Фрут Чан и итальянская актриса Анита Каприоли. По итогам работы программы "Горизонты" будут вручены награды за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшее исполнение женской и мужской ролей, лучший короткометражный фильм и спецприз жюри.





Картина "Сейде" - история девушки, живущей в отдаленном горном селе. Она радуется жизни, ездит верхом, играет с местными парнями в конные игры. Но вот в ее доме неожиданно появляются сваты, и Сейде решают выдать замуж. Отец хочет зарезать на свадьбу любимого коня девушки. Огорченная и обессиленная решением родителей, Сейде пытается понять свою семью, но не может позволить убить ее любимца. Увы, ни ей, ни ее питомцу некуда бежать.

"Я задумала красивый, грустный фильм о том, как человек взрослеет и теряет иллюзию свободы. Когда мы превращаемся во взрослых, с возрастающей частотой нам приходится принимать все более сложные решения. В качестве компромисса нам часто приходится отказываться от того, о чем мы мечтали. Однако, несмотря на это, даже в самые тяжелые и безнадежные часы и минуты мы должны делать лучшее из того что в наших силах", - рассказала режиссер.

Сценарий картины написала сама Эльнура Осмоналиева. Исполнительный продюсер фильма - Толонду Тойчубаев, продюсеры - Эльнура Осмоналиева и Шарлотт Рабат. Лента снята на кыргызском языке и длится 14 минут. "Сейде" будет демонстрироваться на фестивале в Венеции пять раз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: