МВД Украины сообщило о ранении 100 человек в ходе столкновений у Рады

Около 100 человек были ранены в ходе столкновений протестующих и силовиков на площади Конституции под зданием Верховной Рады. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление главы ГУ МВД Украины в Киеве Александра Терещука сообщает «Интерфакс-Украина».

«Около 100 человек ранено, одному ноги оторвало, ни один митингующий не пострадал», — заявил он.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко подчеркнул, что среди бойцов Национальной гвардии Украины, пострадавших в результате взрыва, есть погибшие, передает телекомпания «112». Их точное число столичный градоначальник не назвал, слова Кличко силовики позднее опровергли. Также появилась информация о том, что в результате взрыва неопознанного устройства под зданием Верховной Рады ранения получили журналисты «Пятого канала» и ТСН.

К настоящему моменту сторонники Радикальной партии Олега Ляшко и политического объединения «Укроп» уже покинули площадь, где остались только представители партии «Свобода».

Днем 31 августа у стен Верховной Рады произошел взрыв, сообщалось о 30 раненных силовиках. По информации 112.ua, в бойцов Нацгвардии бросили боевую гранату. На место происшествия направились медики. Позднее пресс-служба ведомства заявила, что двое бойцов находятся в тяжелом состоянии.





В понедельник здание парламента пикетировали около трех тысяч противников внесения изменений в Конституцию страны, касающихся децентрализации. Ранее в этот день Верховная Рада в первом чтении приняла данные поправки в Основной закон. После этого рядом с парламентом начались столкновения между митингующими и силовиками.

Ранее сообщалось, что напротив украинского парламента установлен помост, на котором выступают представители партии «Свобода», а также сцена, организованная сторонниками «Укропа» и Радикальной партии. Кроме того, в митинге приняли участие представители Украинской ассоциации владельцев оружия, которые выступают за принятие закона, разрешающего гражданским лицам иметь оружие. 31 августа Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект «О децентрализации власти». Акция протеста ряда политических сил, не поддерживающих принятие данного закона, проходит перед зданием парламента Украины с утра. Депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко, также выступающие против изменений в Конституцию, блокировали трибуну Рады, чтобы не дать провести голосование. Помимо этого, вице-спикер парламента, народный депутат от объединения «Самопомощь» Оксана Сыроед сообщила о давлении на парламентариев по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины, которые касаются децентрализации государства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: