Итальянские депутаты призывают лишить Евросоюз Нобелевской премии мира



Нобелевская премия была присуждена Евросоюзу в 2012 году за вклад в укрепление мира и демократии. Тогда комитет обосновывал решение тем, что ЕС провел огромную работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

Депутаты главной оппозиционной силы Италии — общественно-политического "Движения 5 звезд" (Д5З) призвали Фонд Нобеля рассмотреть вопрос о лишении Европейского союза Нобелевской премии мира.
Одна из наиболее престижных международных наград была присуждена Евросоюзу в 2012 году за вклад в укрепление мира и демократии. Тогда Нобелевский комитет обосновывал свое решение тем, что ЕС провел огромную работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

Как сообщил в четверг РИА Новости представитель группы Д5З в Палате депутатов, оппозиционные парламентарии считают, что присуждение Нобелевской премии мира ЕС было "несправедливым и незаслуженным, если учесть равнодушие, проявленное европейскими институтами в последние годы к миграционной проблеме".
"Присуждение премии ЕС мотивировалось вкладом в дело мира, примирения, демократии и соблюдения прав человека в Европе. Но война на Украине и прибытие в Европу многих тысяч мигрантов по суше и по Средиземному морю при постоянном отказе ввести распределение квот (мигрантов между странами ЕС — ред.) и пересмотреть Дублинское соглашение, как мы этого требовали десятки раз, отнюдь не делают наш континент континентом мира", — подчеркивают народные избранники.
Каплей, которая переполнила чашу терпения депутатов от Д5З, стала очередная трагедия, произошедшая в среду в Сицилийском проливе, где на лодке с нелегальными мигрантами спасатели обнаружили тела 52 погибших. Всего с начала 2015 года на пути в Европу погибли уже более 2,5 тысячи беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.
По мнению парламентариев, речь идет о "провале властей в Италии, которые неспособны справиться с феноменом, серьезно подрывающим стабильность" страны, а также о "провале Европейского союза и проводимой им политики" в области миграции.




О неотложной необходимости принципиального изменения подходов ЕС к миграционной проблеме не раз говорили и представители официального Рима. Так, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил в понедельник, что Европа рискует потерять контроль над иммиграцией в том случае, если не "возьмет на свои плечи разрешение этой чрезвычайной ситуации".
Согласно данным, обнародованным в августе руководством операции ЕС "Тритон", с января по июль 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. За этот же период прошлого года число беженцев составило только 123,5 тысячи, а за весь 2014 год — 280 тысяч. Впервые за последние месяцы в июле число мигрантов, прибывших в ЕС, превысило сто тысяч человек и составило 107,5 тысячи. Наибольший поток беженцев зарегистрирован в Италии, куда прибывает почти треть всех мигрантов, и в Греции.